Image may be NSFW.
Clik here to view.
Кисель из мёда.
Состав:
1/2 л воды, 100-150 г меда, 1 ст. ложка крахмала, 5 шт. гвоздики, 2-3 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
Мед развести в воде, добавить гвоздику, лимонную цедру, довести до кипения. Затем снять пену и ввести разведенный водой крахмал. Когда кисель немного остынет, добавить в него лимонный сок.
Кисель молочно-медовый.
Состав:
2 стакана молока, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка крахмала.
Приготовление:
Довести до кипения 1 стакан молока и размещать в нем мед. В отдельной чашке развести крахмал (лучше кукурузный): на 1 ч. ложку крахмала — 1 ст. ложка холодного молока. Получится жидкий кисель. Для густого киселя крахмала берется вдвое больше. Как только молоко закипит, влить крахмал и варить кисель 4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый кисель вылить в стакан, посыпать щепоткой сахарного песка, или пудры, чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка. Охладить.
Вопрос, о том как варить кофе волновал человечество с давних времен. Однако в быту чаще варятся кисели и компоты.
Кисель лимонный.
Состав:
1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
Вскипятить 3 стакана воды, добавить тертую цедру лимона и сахар. Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, добавить во вскипевшую смесь и при помешивании довести до кипения. Добавить сок 1 лимона. Все перемешать. Кисель вылить в креманки, пожить нарезанный ломтиками засахаренный в сахарной пудре лимон.
Кисель из клюквы.
Состав:
250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.
Кисель молочный.
Состав:
2/5 л молока, 1,5 cm. ложки сахара, 2,5 ч. ложки крахмала, 0,1 пачки ванильного сахара.
Приготовление:
Молоко или сливки довести до кипения. Всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать и охладить. Для ароматизации молочного киселя можно вместо ванилина добавить снятую цедру лимона или апельсина. Особый вкус придают слегка поджаренные и пропущенные через мясорубку орехи — грецкие, лесные, арахис. Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал — кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании кукурузным крахмалом кисель после закипания следует варить минут 5-7, не допуская кипения.
Кисель какао.
Состав:
40 г какао, 800 г молока, 120 г сахара, 50 г крахмала.
Приготовление:
Порошок какао смешать с сахарным песком, добавить небольшое количество кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем тонкой струйкой влить при непрерывном помешивании горячее молоко (0,7 от общего количества молока). Оставшейся частью молока развести крахмал, процедить, влить при помешивании в какао и довести до кипения. Подается в креманках с фруктовым сиропом, джемом или вареньем. На порцию 200 г подать 30 г джема или варенья или 50 г фруктового сиропа.
Кисель шоколадный.
Состав:
220 мл молока, 2 ч. ложки какао-порошка, 3 ч. ложки сахара.
Приготовление:
В 1 ст. ложке холодного молока развести какао, сахар, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Затем снова поставить на огонь и влить крахмал. Кипятить не дольше 1 минуты, иначе уйдет аромат какао. Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.
Кисель кофейно-молочный.
Приготовление:
Сварить кофе на молоке (без воды), с сахаром по вкусу. Влить растворенный в воде крахмал. Довести до кипения. Затем охладить.
Кисель из хлебного кваса.
Приготовление:
В хлебный квас добавить по вкусу сахар. Довести до кипения и ввести разведенный в воде крахмал в нужной вам концентрации. Подается в креманке.
Кисель из ржаного хлеба.
Состав:
40 г ржаного хлеба, 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, корица по вкусу, 250 г воды.
Приготовление:
Черствый ржаной хлеб залить водой. Довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар; промыть сухофрукты и проварить до размягчения. Все соединить, добавить корицу и разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения и охладить. Подается со сливками или мороженым.
Кисель овсяный.
Состав:
5 ст. ложек овсяных хлопьев ’Геркулес’ или овсяной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда.
Приготовление:
Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Вскипятить молоко, растворить в нем мед. Отдельно размешать в холодном молоке 2 ст. ложки овсяной муки для среднегустого или 4 ст. ложки для густого киселя. Жидкий кисель из овсянки лучше не делать, он получится невкусным. Дальше действовать, как обычно. Так же готовятся кукурузный и рисовый кисель.
Кисель овсяный кислый.
Состав:
90 г овсяных хлопьев ’Геркулес’, 230 г воды, 5 г сахара, 2-3 г соли, корочка черного хлеба, 5 г сливочного масла.
Приготовление:
Овсяную крупу или муку ’Геркулес’ залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар. Кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, остудить и разрезать на порции. Подается с холодным молоком.
Кисель из яблок.
Состав:
500 г яблок, 1/2 л воды, 150 г сахара, 25 г крахмала.
Приготовление:
Яблоки промыть, половину залить водой и проварить до готовности. Затем протереть их через сито, добавить сахар, крахмал и вскипятить. Вторую половину яблок натереть на терке, соединить с киселем и перемешать. Подается в креманке.
Другой способ (норма продуктов та же). Яблоки промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, залить в кастрюле водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на дуршлаг, поставленный в кастрюлю, протереть и смешать с отваром. Затем положить сахар, прокипятить и заварить картофельным крахмалом.
Кисель с мороженым.
Приготовление:
Приготовить жидкий яблочный, клюквенный или другой кисель. Охладить. Подавать в стеклянных вазочках. Сверху положить сливочное мороженое.
Кисель из черники.
Состав:
250 г ягод черники, 100 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Приготовление:
Ягоды черники перебрать, промыть/Размять и выдавить сок. Мезгу прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар. Затем снова прокипятить. Разведенный холодной водой картофельный крахмал влить в отвар и быстро довести до кипения. В готовый кисель добавить сок и охладить. Разлить в креманки, посыпать сахаром.
Кисель из калины.
Состав:
250 г ягод калины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Приготовление:
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком. Все хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Разведенньй холодной водой картофельный крахмал влить в отвар. Затем добавить сахар. Хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в креманки или тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром, охлажденным.
Кисель из красного вина и варенья.
Состав:
400 г столового красного вина, 1/2 л воды, 120 г варенья, 60 г сахара, 45 г крахмала.
Приготовление:
Красное вино разбавить. Довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, влить растворенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и охладить.
Кисель клюквенно-черничный.
Состав:
15 г клюквы, 15 г черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 150 г молока.
Приготовление:
Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком. Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.
Кисель слоёный.
Приготовление:
В смоченную водой и посыпанную сахаром креманку налить слой молочного киселя. Затем хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, не полностью загустевший клюквенный кисель и снова охладить. Количество слоев киселя — произвольное.
Кисель малиновый.
Состав:
250 г малины, 150 г сахара, 1 л воды, 50 г крахмала.
Приготовление:
Малину перебрать, промыть ягодной водой, протереть через сито, слить сок. Мезгу залить кипятком, хорошо прокипятить и процедить. Затем в отвар добавить сахар, разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Быстро довести до кипения. Когда кисель заки-ит, добавить сок. Перемешать, разлить в креманки или тарелки. Охладить. На стол подавать, посыпав сахаром.
Кисель из яблок со сливками.
Приготовление:
Очищенные от кожицы яблоки без сердцевины нарезать кусочками. Затем залить, их горячей водой, прокипятить 15-20 минут. После этого яблоки отцедить и размять. Отцеженный отвар влить в пюре, добавить сахар и нагреть до кипения. Затем влить раствор картофельного крахмала и варить при помешивании 2-3 минуты. Кисель охладить и подавать в креманках со сливками.
Кисель из крыжовника 1.
Состав:
500 г крыжовника, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды 1 ст. ложка картофельного крахмала, 0,8 стакана холодной воды.
Приготовление:
Очистить самый свежий, зрелый крыжовник от веточек и цвета. Затем высыпать крыжовник в тазик. Налить 3 стакана воды, чтобы покрыла ягоды, положить сахар. Варить, чтобы ягоды разварились, мешая, чтоб не пригорело. Размешать картофельную муку в 0,8 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать.
Кисель из крыжовника 2.
Состав:
90 г крыжовника, 600 г воды, 90 г сахарного сиропа, 30 г картофельного крахмала.
Приготовление:
Подготовленный некрупный крыжовник залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить разведенный холодной водой крахмал. Помешивая, прокипятить. Подается в охлажденном виде в креманках.
Кисель клубничный.
Состав:
200 г клубники, 2-3 стакана воды, 100 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
Подготовленную клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды картофельный крахмал. Когда кисель закипит, соединить его с растертой клубникой, вылить в креманку или мелкую тарелку и быстро охладить. Подается с молоком или сливками.
Кисель из земляники.
Состав:
1 стакан ягод, 0,7 л воды, 4/5 стакана сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Приготовление:
Промытые ягоды протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, добавить сахар и прокипятить. Заварить разведенный холодной водой картофельный крахмал и довести до кипения. В горячий кисель положить ягодное пюре. Все хорошо размешать и охладить.
Компот из малины.
Состав:
250 г сахара, 1,5 воды, лимонная кислота по вкусу, 250 г малины, 100 г вина.
Приготовление:
Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения. Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом. Компот выдержать 1 час, охладить. Подается в креманках. После охлаждения можно добавить вино.
Компот из ревеня.
Состав:
150 г ревеня, 150 г воды, 1/4 стакана сахара, 0,1 ч. ложки корицы.
Приготовление:
Ревень очистить от верхнего слоя (волокна), промыть в воде и нарезать небольшими кусочками. Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить нарезанный ревень и корицу. Кипятить 2-3 минуты, затем охладить.
Компот из слив.
Состав:
200 г слив, 100 г сахара, 1л воды.
Приготовление:
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить. Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.
Компот яблочный.
Состав:
200 г яблок, 50 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Приготовление:
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки. Приготовление: сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.
Компот из груш.
Состав:
150 г груш, 30 г сахарного сиропа, 200 г воды, 1/4 лимона.
Приготовление:
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте ’Компот яблочный’ (см. предыдущий рецепт). Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой. Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Источник: http://kylinariya.dljavseh.ru